Страницы

среда, 29 октября 2014 г.

Немного о Японии. Воспоминаний псто

courtesy of http://photo-day.com/yaponiya-tokio/
ProLive
Как часто мы бываем ослеплены стереотипами.
Сергей Доля съездил в Японию, в которую так давно хотел попасть. Приехал в Токио, и:
Токио оказался совсем не таким как я его себе представлял. Я уже давно убедился, что в новую страну следует ехать без каких либо ожиданий и воспринимать все "как есть". Но с Токио это оказалось нереально. Хоть убей, мне представлялись картинки города будущего из фильма "Пятый Элемент" с летающими поездами, сумасшедшими небоскребами и всякими чудесами.
В реальности оказалось, Токио - обычный азиатский город.

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Чудеса фридайвинга

Никогда не мог понять,  как человек,  нырнувший на сто метров без акваланга,  выживает в таком давлении. Спасибо Алексу Эклеру,  написавшему маленький пост на эту тему.

четверг, 18 сентября 2014 г.

всем учившимся по учебникам Головнина посвящается

Я еще застал те времена, когда "суши" было глаголом.
И, конечно, же, основным моим учебником по японскому языку был Головнин. И большая часть учителей японского языка, Учителей, была еще старой закалки. И, наверное, поэтому я даже научился сносно говорить и мог связать пару предложений, и некоторое время меня кормило это мое уменье.
Даже сейчас, по прошествии 12 лет с моих последних свободных диалогов на этом замечательном языке, когда я совсем не употребляю его ни в жизни, ни в работе, я могу, напрягшись, выразить свою мысль. Достаточно примитивную и сильно философски обмелевшую с тех пор, но всё же.
Но это я, как всегда, отвлекся. Большая часть текстов в Головнине была идеологически выдержана. Еще-бы, по нему учились те, кому предстояло быть в авангарде продвижения идей великого Ленина по всему миру. И мы читали тексты про рабочих, пионеров, комсомольцев и в середине 90-х, конечно, это было смешно, но учебному процессу, конечно же, абсолютно не мешало. Это сейчас уже появилась куча учебников от замечательных людей, некоторые из которых даже были нашими замечательными Учителями. Тогда же особо выбирать было не из чего. Вся наша наука и вообще гуманитарное общество находилось в достаточно бедственном положении и даже если и писало замечательные книги и учебники, то издавать их было не так-то и просто.
Наткнулся давеча тут на забавный рассказ из одного из номеров Мурзилки (был такой журнал для детей в Советском союзе) и повеяло какой-то нацукасисой. Предлагаю разделить мою сердечную тревогу:




Радует одно: конечно, никакого Сталина в наших учебниках не было. И время то кончилось навсегда и безвозвратно. И никогда не вернется в том идеологическом / идиотическом / кровожадном виде, несмотря на ностальгию некоторых больных на голову людей.
ProLive
За сканы спасибо http://foto-history.livejournal.com/4961352.html

среда, 17 сентября 2014 г.

Еще немного о MVP

Image courtesy of FreeDigitalPhotos.net
Марк Кавано, бывший дизайнер Apple, говорит о важности выпуска на рынок готового продукта, несмотря на серьёзные преимущества работы по принципам "бережливого стартапа" Эрика Райса.
Предпринимателям стоит правильно интерпретировать понятия минимальной работоспособности продукта.
Если вы запускаете что-то в области с высокой конкуренцией — например, продукт в потребительском сегменте — тогда планка, с которой продукт считается «минимально работоспособным», расположена очень высоко.
Установка дедлайнов может быть оправдана во многих случаях — финансовая ситуация или намеченный старт PR-активностей может заставить компанию вывести на рынок не полностью готовый продукт. 
Кроме того, в случае, когда команда разрабатывает что-то уникальное, концепция MVP — логичный способ проверить спрос и получить обратную связь клиентов.
Тем не менее, для всех остальных продуктов подход должен быть чуточку другим.
Марк Цукерберг на одном из своих выступлений говорил о том, что решение об отказе от их  девиза (Move fast, break things) было принято после того, как он осознал, что скорость движения не всегда приводит к успеху:
Мы пришли к выводу, что данный подход не помогал нам, как компании, двигаться быстрее — наоборот, нам приходилось останавливаться для исправления ошибок в продуктах. В итоге, общая скорость работы была невысока.
Пожалуй, в текущих реалиях необходимо говорить о MVP как о рабочем продукте, обладающим однозначным потенциалом к развитию и решающим достаточным образом потребности большой группы потенциальных пользователей. MVP это никоим образом не прототип и не действующая модель.

суббота, 13 сентября 2014 г.

о прорывном мышлении

Все вокруг достаточно много говорят о прорывном мышлении. Известных примеров немного, в их числе, конечно же, самые громкие и популярные — айфон: до айфона существовало куча сенсорных комуникаторов, ребята из виндоуз и пальма даже встроили в коммуникатор мобильный телефон (а еще до этого он вполне нормально мог работать с мобильным телефоном по блютусу), но айфон вроде бы из существующей идеи сумел создать решение, которые было кардинально удобно и создавало новые возможности. И кажется, что управление пальцем для телефона придумали именно они.
По-настоящему прорывные идеи — те, что позволяют изменить наше взаимодействие с вроде бы уже привычными вещами, перевести этот процесс на абсолютно новый уровень.
Теперь про автомобили. Одна из самых консервативных отраслей. Интерфейс машины оттачивался десятилетиями. Все должно быть строго на своих местах.
Перед глазами тахометр / спидометр / контрольные лампы, ладно, немного графики из маршрутного компьютера. Ну ОК, на Мерседесах появляются полностью виртуальные приборные панели. На Рейндж-роверах — тоже. И еще на целой куче новых машин. Все аналоговые приборы рисуются графикой, иногда вместо нарисованных приборов появляется дисплей системы ночного видения. Появляются системы проекции показаний... Ничего интересного, хорошее старое, но на новый лад. У большинства машин абсолютно никакие мультимедиа-системы, их UI и отзывчивость не выдерживают никакой критики. Даже на по-настоящему дорогих машинах. Появляются проекты по интеграции передовых UI-технологий, существующих в мире телефонов, в автомобильные развлекательные системы.
Появляется Тесла. Вроде бы абсолютно новая технология. Но именно привлекающая тем, что абсолютно новые технологии, ущербные до этого (вспомним малый запас хода электрокаров, странный дизайн, спартанский интерьер), смогли выразиться в классную машину, которая едет, звучит, выглядит просто как хороший классический автомобиль. С огромным айпадом посередине консоли. И все: ах! Wow! Но, с моей точки зрения, все не то.
И тут я увидел новую Ауди ТТ.
(www.autoreview.ru)
В которой полностью убрали второй монитор посередине консоли, а вместо основного экрана, над рулем, перед водителем, поставившими отличный дисплей. Не ставшими внедрять климат-контроль в сенсорный экран, а поставили кнопки управления климатом посередине воздушных дефлектров.
(www.autoreview.ru)
Первые, кто меня приятно поразил, кто по-настоящему попытался переосмыслить изменившуюся парадигму управления всей авто-электроникой, были люди из Пежо. Так, что я даже не удержался и купил одну из их машин, проповедующих новую идею. Они не побоялись сплюснуть со всех сторон спидометр с тахометром, но сделать здоровый сенсорный монитор, управляющий всякой мультимедией, и приблизить его к водителю.

Теперь ребята из Ауди: реально круто. Мне кажется, это одно из самых крутых инноваций за последнее время.

суббота, 22 марта 2014 г.

Дмитрий Васюков — Счастливые люди

Вчера посмотрел замечательный фильм Дмитрия Васюкова из его цикла "Счастливые люди" — он называется "Год в тайге".

Смотрел не авторскую версию, а сокращенную, международную, сделанную Вернером Херцогом, им же и озвученную. Она отличается от оригинала существенно меньшим хронометражом, раза так в 3, как я уже сказал, озвучкой, в том числе и оригинальной музыкой.

Это документальное кино, рассказывающее об обитателях деревни Бахта, поселения в Красноярском крае, окруженном 8 месяцев в году снежной пустыней вдоль замерзшего Енисея, где до ближайшего населённого пункта 300 км, я до железной дороги – больше 1 тыс. км. Сообщение с "большой землей" возможно либо летом по реке, либо по воздуху.

среда, 12 марта 2014 г.

Начинается бум hardware-стартапов для интернета вещей в мире?

По сообщению TechCrunch, Deutche Telecom запустит буткэмп, ориентированный на hardware для интернета вещей (IoT), в своем акселераторе hub:raum.
Продолжительность мероприятия — 3 дня и DT надеется, что заявки на участие подадут команды со всего мира.
Подробнее про это мероприятие можно прочитать на странице акселератора.

четверг, 6 марта 2014 г.

Где найти фриланс и удаленную работу не в России

Если вы не хотите работать на дядю в офисе, вам ценно ваше время, кот и любимый диван с ноутбуком, либо просто, как в Москве, не хочется тратить уйму времени на то, чтобы добраться до офиса, где вы работаете, то выход только один — удаленная работа.


Она может быть разной: вы можете, запустив свой собственный бизнес, стать предпринимателем, можно быть фрилансером, который работает сам на себя, но уже меньше завязан на обязательства перед другими людьми и, наверное, обладает меньшими амбициями и масштабом, чем классический энтерпренёр, хотя это, конечно, очень условный критерий, а можно просто найти такое место, где вы вполне возможно работать удаленно.

как узнать свою кредитную историю

Иногда комментарии в ФБ бывают очень полезны — вот почитал, как можно легко узнать свою кредитную историю и, прежде всего, понял, где она хранится.
Предыстория.
На широко известного в узких кругах Евгения Гордеева мошейники взяли кредит в банке по его потерянному паспорту. История, конечно, грустная, показывающая насколько сейчас высока конкуренция на рынке кредитования физлиц, так что некоторые банки уже перестали заморачиваться проверкой документов.

— cut —
Тут закрывал счет в Альфа-Банке, так меня три раза попросили паспорт вынуть из обложки, чтобы пристально в инфракрасных лучах просветить. И, забавно, в тот же день пришла смска, благодарящая меня за то, что я 10 лет с ними. А на следующий день — подтверждающая, что счет закрыт.
Да уж, 10 лет назад Альфа-Банк-экспресс был космосом, недостижимым уровнем для других банков по сервису и использованным технологиям, притом по ценнику — вполне на уровне всех остальных.
— cut —

Итак, я отвлекся.
Евгений как раз на днях узнал о том, что на нем висит кредит и решил уточнить, как еще могли распорядиться его паспортом. В комментах ему накидали кучу полезной информации о том, как проверить свою кредитную историю:

1) В самом крупном бюро — Национальном Бюро Кредитных Историй можно один раз в год бесплатно получить свою историю и, как говорят, в шапке будет написано, в каком из кредитных бюро находится ваше досье (но это непроверенная информация). Если в НБКИ, то там после процедуры подачи заявки — по почте, телеграммой, лично, вы получите всю свою историю. Тут все очень подробно прописано: http://www.nbki.ru/serviceszaem/svedeniya/
Можно подать запрос в онлайне через их партнеров, знающие люди советуют http://www.akrin.ru/ У этих ребят можно сделать и еще несколько полезных вещей, прежде всего проверить базу залоговых автомобилей, подписаться на сервис смс-уведомления, если кто-то запрашивает вашу кредитную историю, и получить информацию о том, в каком кредитном бюро лежит ваша история через ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй).

2) Если досье не у НБКИ, придется писать / идти в другие бюро, и тут как раз пригодится сервис, о котором я писал выше, чтобы как раз понять, где лежит ваша история. Другие — это прежде всего Эквифакс и Бюро Русского Стандарта. И в первом, и во втором существует возможность получить историю бесплатно, но надо иметь в виду, что даже за деньги это стоит не так дорого — всего 450 рублей.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Feedburner или все-таки twitterfeed

После того, как мне надоела кривая схема с экспортом статей из этого блога в ЖЖ а оттуда в твиттер (спасибо rss2lj), я попытался сделать прямой экспорт через Фидбёрнер.
Эта штукенция обладает кучей свистелок и прочих фич, но так и не удосужилась сделать то, что мне от нее надо.
Сделано в лучших традициях доткомов середины двухтысячных, классический американский интерфейс в котором реально можно сломать голову. UI ниже плинтуса.
Каждый раз когда я сталкиваюсь с Амазоном, Пейпалом и Ебеем, а также прочими монстрами, я испытываю боль, тоску и безысходность.
Этот пост — тестовый и последний предупредительный.
Если не сработает, то меня ждут другие инструменты: 5 бесплатных инструментов по экспорту ленты rss в соц-сети.
Еще, кстати, одно из преимуществ ЖЖ: там все это делается без танцев с бубном.

Уроки Yourcles на рынке Латинской Америки и Испании

Продолжая тему выхода проектов на международный рынок.
На firrma появилась хорошая статья с основателем дейтинг-стартапа Yourcles Александром Самойленко. (Оригинал)
Не буду ее пересказывать полностью, перечислю просто несколько моментов, которые для меня были интересны.
Когда ребята размышляли, на какой рынок пойти чтобы обкатать свою бизнес-концепцию, у них возникло несколько вариантов: Россия (высокая конкуренция благодаря сильным местным сервисам (Мамба, ЛавПлэнет, Баду)), США (очень высокая стоимость запуска), Испания (Испанцы — активны; испанский язык — один из самых распространенных в мире; после Испании очень просто выйти на рынок Латинской Америки).