Страницы

суббота, 22 марта 2014 г.

Дмитрий Васюков — Счастливые люди

Вчера посмотрел замечательный фильм Дмитрия Васюкова из его цикла "Счастливые люди" — он называется "Год в тайге".

Смотрел не авторскую версию, а сокращенную, международную, сделанную Вернером Херцогом, им же и озвученную. Она отличается от оригинала существенно меньшим хронометражом, раза так в 3, как я уже сказал, озвучкой, в том числе и оригинальной музыкой.

Это документальное кино, рассказывающее об обитателях деревни Бахта, поселения в Красноярском крае, окруженном 8 месяцев в году снежной пустыней вдоль замерзшего Енисея, где до ближайшего населённого пункта 300 км, я до железной дороги – больше 1 тыс. км. Сообщение с "большой землей" возможно либо летом по реке, либо по воздуху.

В течении года съемочная группа жила в деревне, общалась с её обитателями, снимала их в различной естественной для них обстановке. Уклад в деревне абсолютно подчинен охотничьему циклу.

Вот как его описывает один из самых известных обитателей Бахты Николай Тарковский
— внук поэта Арсения Тарковского и племянник кинорежиссёра Андрея Тарковского, переселившийся сюда в 1986 году:
Начало октября уходит на заготовку рыбы и привады. Рыба идет в пищу себе и собакам, а глухарь, рябчик, тетерев – ещё и на приваду для соболя. Большую часть зимы охотник проводит на промысле, остаток – дома, в поселке. Сено, хозяйство, поездка в Красноярск – пушнину сдать, а вернётся – уже весна. Конец апреля – поездка в тайгу по насту на снегоходе, май – весновка. Вскрытия Енисея, первой рыбы и утки ждут, как праздника. В июне охотник вновь на своем участке – рубит избушку, заготавливает дрова на зиму. В июле – покос. В августе – рыбалка. В сентябре – вновь подготовка к охоте
Дмитрий Васюков нащупал очень важный для каждого русского человека нерв — желание знать, как на самом деле живут люди в его родной стране. Далеко от столицы, в тайге, в нечеловеческих условиях дикого холода — такие же люди, как мы с вами. Трудятся, радуются и размышляют. "Счастливые люди" — название оказалось очень метким. Вот как он сам поясняет его:
"Счастливые люди" – это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так – счастливые люди. Потому что они действительно счастливые люди. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране
После Бахты Дмитрий снял 2-х серийный фильм "Поморы", где все действие переносится в Архангельскую область. Суровые рыбаки, живущие в полузаброшенных деревнях. Мастера по изготовлению лодок. Священник, строящий храм в помещении бывшего советского клуба. Всех этих людей объединяет лишь то, что они продолжают трудиться и жить так, словно больше нет никакого другого мира. Даже если другим это кажется странным. Абсолютно соглашусь с Дмитрием, что для очень многих русских важно понимать, как начиналось освоение наших бескрайних просторов и без истории освоения территории Белого моря новгородцами, без понимания, что они за люди, увидеть всю картинку — очень и очень сложно.

Завтра, 23 марта состоится премьерный показ фильма Дмитрия Васюкова "Поморы" в кинотеатре Звезда (Земляной вал 18/22), вход свободный. 

Очень неплохой сюжет про Дмитрия вышел в программе "Индустрия кино".

Сейчас Дмитрий снимает новый фильм об Алтае.

Многие верят, что где-то в этих местах находится Шамбала, город Великих Учителей. А воды Катуни, которые окрашивает в белый цвет известняковое дно, дали название «Беловодью» - алтайскому «раю на земле». Эту свободную и счастливую страну испокон веков искали здесь бродяги, каторжники, раскольники – все те, кто бежал от гнета властей, рабского труда, гонений за веру. Здесь начинали новую жизнь. Здесь спасались – во всех смыслах этого слова. И сегодня людей, которые живут в этих местах, отличают внутренняя свобода и навык выживания.

Режиссер путешествует по различным местам и ищет героев, на примере которых он мог бы показать типичную жизнь местных обитателей.

Один из главных героев фильма – Василий Иванович Плесовских, крестьянин из деревни Замульта, настоящий сибиряк, из рода староверов. Василий считается лучшим плотником во всей округе. Тот, кто собирается построить дом или баню, обязательно обратится к нему за помощью или советом. И неслучайно. Он – один из немногих, кто помнит секреты мастерства своих предков. Знает, например, чем отличатся работа с лиственницей или кедром, сосной или елкой, ведь у каждого дерева свои особенности.
Василий – не только лучший в округе плотник, но и лучший кузнец. Подковать коня тоже идут к нему. Это ведь целое искусство. Пойдет гвоздь вкривь – и лошадь будет хромать неделю. В горах, где от коня зависит жизнь человека, это особенно опасно... Правильно выбрать лошадь, определить, подходит ли конь для равнинных перевозок или для верховой езды по горным тропинкам – это Василий тоже умеет лучше других.

Дмитрий понимает, что это абсолютно некоммерческий проект, но и не хочет просить у государства денег на съемки, так как понимает, что в таком случае ему придется пожертвовать частью своей свободы, следовать некому "заказу". Поэтому он собирает деньги через популярный сервис краудфандинга planeta.ru. На сегодняшний момент собрано только треть суммы, но в числе жертвователей уже есть достаточно известные люди, такие как, например, Борис Акунин. Мне почему-то кажется, что это очень хорошее дело и я вношу свою маленькую лепту в него. Очень надеюсь, что у Дмитрия все получится.

Ссылки на сайты Дмитрия:

Сайт автора
http://васюков.рф/

Канал на youtube, на нем доступна полная версия "Года в тайге".
youtube

Сообщество в facebook
facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий