среда, 29 октября 2014 г.

Немного о Японии. Воспоминаний псто

courtesy of http://photo-day.com/yaponiya-tokio/
ProLive
Как часто мы бываем ослеплены стереотипами.
Сергей Доля съездил в Японию, в которую так давно хотел попасть. Приехал в Токио, и:
Токио оказался совсем не таким как я его себе представлял. Я уже давно убедился, что в новую страну следует ехать без каких либо ожиданий и воспринимать все "как есть". Но с Токио это оказалось нереально. Хоть убей, мне представлялись картинки города будущего из фильма "Пятый Элемент" с летающими поездами, сумасшедшими небоскребами и всякими чудесами.
В реальности оказалось, Токио - обычный азиатский город.

На самом деле, конечно, Япония и Токио очень сильно отличаются от других азиатских городов, прежде всего потому, что они с моей точки зрения все вторичны по отношению к Японии, которая для всех в этом регионе была основным ориентиром по тому, что такое "цивилизация" и "развитие". Попытка построить что-то у себя всегда имела перед собой ориентир, и этот ориентир был на востоке.
Токио — типичный азиатский город, тесный, неуютный, полный людей и бетона, с дорогами, возвышающимися над тобой на высоте 5-ти этажных зданий. Мало пешеходных зон, узкие тротуары, узкие дороги, не так много зелени. Все в лавках и магазинчиках. Из-за специфичного климата куча плесени. Мало высоких, красивых небоскребов — это благодаря крайней сейсмической неустойчивости региона.
Очень многие едут за каким-то чудом на другой конец земного шара, искать технологический рай и что-то, чего не видел никогда... Что-то, что находится на абсолютно другом уровне развития, а когда видят реальную картинку, не все находят в себе силы признаться, как сильно они ошибались.
Тем не менее, Токио и Япония — очень необычны. Прежде всего по тому, что все очень вежливо, чисто и безопасно. Потому, что все-таки в Японии стараются думать о своем прошлом и ценить его, поэтому можно встретить дома начала века.
Даже не смотря на дикую перенаселенность, в Токио куча тихих и спокойных мест, где можно побыть наедине с самим собой и практически никто не будет вас тревожить.
Очень необычны Сибуя и Харадзюку. Такой безумной моды и концентрации странно одетых людей, наверное, нет нигде в мире.



Замечательны маленькие забегаловки и бары, разбросанные по всему городу: Синдзюку, Сибуя, Гиндза, Роппонги — везде вечером кипит жизнь, но есть и такие, где вы сможете спокойно поговорить с владельцем, который вполне вероятно стоит за прилавком последние 60 лет.
Настоящее чудо наступает, когда вы уезжаете в горы. Контраст с бесконечным городом вдоль побережий поражает. Если вы едете на поезде между Токио и Осакой, например, то за окном будет примерно одинаковый пейзаж: маленькие городки сменяют друг друга бесконечной лентой иногда перемежаясь рисовыми полями, а где-то вдали будут виднеться горы и море.


Когда же вы уезжаете в горы, то там, бродя по тишайшим монастырям, в которых застыла жизнь, ходя по пешеходным тропам, останавливаясь в отелях и онсэнах можно прочувствовать эту крайне противоречивую и необычную страну. Вряд ли понять, но зарядиться ее настроением удастся точно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий