понедельник, 22 сентября 2014 г.

Чудеса фридайвинга

Никогда не мог понять,  как человек,  нырнувший на сто метров без акваланга,  выживает в таком давлении. Спасибо Алексу Эклеру,  написавшему маленький пост на эту тему.
Процитирую пару важных моментов:
В свое время выяснилось (и первым об этом заговорил Жак Майоль), что человеку во время погружения присущи все те же защитные рефлексы и механизмы, которые выявлены у млекопитающих: дельфинов, кашалотов и китов.
Что это за рефлексы и механизмы?
Кровяной сдвиг. Одно из самых удивительных явлений, которое и позволило человеку опускаться заметно глубже 50 метров, что раньше считалось недостижимым. Кровяной сдвиг - это когда при превышении определенной глубины (40-50 метров) вся кровь спортсмена оттекает от конечностей и отправляется к органам, расположенным в грудной клетке, чтобы спасти их от раздавливания. Это прежде всего относится к легким, капилляры которых оказываются заполнены кровью, и она, в отличие от воздуха, уже не сжимается под давлением воды. Грудная клетка при этом сильно сжимается, однако она уже не может быть раздавлена. Когда ныряльщик всплывает, кровяной сдвиг начинает идти в обратном направлении и кровь возвращается обратно в кровоток, хотя это происходит не сразу.
Брадикардия. Как только в мозг поступают сигналы о том, что человек погружается в воду (снижение температуры и повышение давления) - мозг замедляет биение сердца. Это и называется - брадикардия. При этом заметно снижаются потребности организма в кислороде, меньше крови требуется тканям и органам, ну и, соответственно, больше кислорода остается для самого в данном случае главного - для обеспечения активности мозга. И чем больше погружение - тем меньше сердцебиение. Во время глубоких погружений у некоторых фридайверов наблюдался сердечный ритм порядка 7 или даже 6 ударов в минуту (норма - 60-80 ударов в минуту).
Абсолютно потрясающе, тем более,  что одна из ведущих спортсменок в мире — россиянка Наталия Молчанова. 
ProLive

Комментариев нет:

Отправить комментарий