И, конечно, же, основным моим учебником по японскому языку был Головнин. И большая часть учителей японского языка, Учителей, была еще старой закалки. И, наверное, поэтому я даже научился сносно говорить и мог связать пару предложений, и некоторое время меня кормило это мое уменье.
Даже сейчас, по прошествии 12 лет с моих последних свободных диалогов на этом замечательном языке, когда я совсем не употребляю его ни в жизни, ни в работе, я могу, напрягшись, выразить свою мысль. Достаточно примитивную и сильно философски обмелевшую с тех пор, но всё же.
Но это я, как всегда, отвлекся. Большая часть текстов в Головнине была идеологически выдержана. Еще-бы, по нему учились те, кому предстояло быть в авангарде продвижения идей великого Ленина по всему миру. И мы читали тексты про рабочих, пионеров, комсомольцев и в середине 90-х, конечно, это было смешно, но учебному процессу, конечно же, абсолютно не мешало. Это сейчас уже появилась куча учебников от замечательных людей, некоторые из которых даже были нашими замечательными Учителями. Тогда же особо выбирать было не из чего. Вся наша наука и вообще гуманитарное общество находилось в достаточно бедственном положении и даже если и писало замечательные книги и учебники, то издавать их было не так-то и просто.
Наткнулся давеча тут на забавный рассказ из одного из номеров Мурзилки (был такой журнал для детей в Советском союзе) и повеяло какой-то нацукасисой. Предлагаю разделить мою сердечную тревогу:
Радует одно: конечно, никакого Сталина в наших учебниках не было. И время то кончилось навсегда и безвозвратно. И никогда не вернется в том идеологическом / идиотическом / кровожадном виде, несмотря на ностальгию некоторых больных на голову людей.
ProLive
За сканы спасибо http://foto-history.livejournal.com/4961352.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий