суббота, 11 марта 2017 г.

Google: слон в посудной лавке

По мотивам новостей с конференции Google Next 2017Google goes after Slack and splits Hangouts into Chat and Meet.
via techcrunch
Тема мессенджеров меня заинтересовала некоторое время назад, так как сейчас есть мнение, что мессенджеры заменят нам социальные сети, смс-ки, телефонные разговоры, кредитные карты, службы поддержки и прочие сервисы, типа брони отелей и покупки авиабилетов, т.е. станут единственным приложением в наших телефонах. Этому способствовал успех WeChat, о котором я уже писал, а также развитие технологии ботов, прежде всего в Телеграме.

Разумеется, интернет-гигант не мог остаться в стороне, но, так же, как у него не сложилось с социальными сетями (бедный google+, интересно, им кто-нибудь пользуется?), так же внятной стратегии на рынке мессенджеров у Гугла — нет. Зато есть много денег и много талантливых инженеров, которые клепают кучу взаимодополняющих продуктов с пересекающимися возможностями. Перечислим:

  • Hangouts, для пользователей gmail
  • Allo, приложение для обмена текстовыми сообщениями и эмодзи с развитым искусственным интеллектом
  • Duo, приложение для видео-звонков

Может я что и упустил, но не суть. Теперь Гугл решил разделить функции Hangouts на 2: у нас будет Hangouts Chats и Hangouts Meet.

Chats — станет аналогом Slack: текстовые чаты, обмен файлами, групповые чаты (комнаты). Черт, чем это все отличается от воцапа / телеграма и того же слэка — я, хоть убей, не понимаю. Инженеры утверждают, что killer feature (основная фишка) будет группировка сообщений по темам, т.е. внутри комнат сообщения будут автоматически собираться по темам так, как это сделано в гугл-почте, где технологии собирания в цепочки с их точки зрения достигла уже неимоверных высот. Мне сложно с этим согласиться, так же как и проверить то, что в слэке эта фича работает хуже (опять же по словам инженеров гугла).

Meet же оставит себе функции старого Hangouts, которым с удовольствием пользовались многие пользователи Google Apps, так как, во-первых, он был по умолчанию у всех зарегистрированных пользователей гугла и владельцев телефонов на Andoid, прежде всего пользователей gmail, во-вторых, внутри было очень просто организовать телеконференции, в-третьих, разшаривать разные события в нем было очень просто через гугл-календарь.

Meet же должен, по идее, стать только программой для аудио-видео конференций, притом, насколько я понимаю, он будет работать прежде всего через броузер, что, конечно же, очень здорово и снимает часть проблем, с которыми сталкиваются пользователи того же Скайпа, например, связанные с несовместимостью разных версий, отсутствием синхронизации старых сообщений и так далее. С другой стороны, мне намного ближе отдельные приложения, а не то, что Гугл пытается сделать при помощи ХромОс, когда единственной программой на вашем компьютере становится броузер (хотя у него есть своя ниша, мега успешные продажи хромбуков в Штатах тому подтверждение).

Абсолютно непонятно, зачем нужно плодить столько сущностей. В чем отличие Chats от Allo, а Meet от Duo?

Конечно же, современный подход "парного проектирования", который был широко распространен в Советском союзе, да и в подходе в разработке военной техники, когда несколько команд одновременно делали один и тот же продукт, а потом, по результатам тестов выбирался один единственный, имеет право на жизнь, но все же, гугл что-то разошелся ни на шутку и, похоже, не может понять, куда ему идти дальше, но точно знает, что куда-то идти нужно.

Самое страшное, что в какой-то момент он захочет запихнуть все эти приложения в Андроид, который и так заполнен уже каким-то безумным количеством неудаляемого мусора от Гугла. Бабло-то на разработку есть...

Комментариев нет:

Отправить комментарий