Страницы

вторник, 23 августа 2011 г.

рынок инноваций в россии

Буквально на днях писал про Сколково (в очередной раз), про то, что этот проект всем прекрасен, особенно прекрасен тем, что он представляет из себя некий дирижабль, существующий практически вне пространства.
В стране, где практически полностью умерла промышленность и индустрия они пытаются развивать инновации, которые потом промышленность и индустрия будут осваивать.


Вот товарищ, который сменил академика Примакова на ответственном посту Председателя ТПП достаточно ясно   высказался по этому поводу (кстати, Евгений Максимович сказал практически то же на своем заключительном слове в ТПП РФ): «В России „нет рынка инноваций“, в стране создан фундамент для разработки технологий, но нет тех, кто мог бы работать над их продвижением», – сказал Сергей Катырин, выступая на международном экономическом форуме во французском Страсбурге.

«Российский бизнес не мотивирован на потребление инноваций», - уверен Катырин. Причиной этому, считает он, «является полное отсутствие или слабая конкуренция в основных отраслях экономики. Именно конкуренция является главным стимулом для внедрения новейших технологий на Западе». Кроме того, продолжил глава ТПП, «государство не прилагает достаточных усилий по стимулированию бизнеса для внедрения в жизнь новых идей».
«В России основным донором научно-исследовательских работ является само государства, - напомнил Катырин. - В США этим преимущественно занимается частный бизнес. На данном направлении мы кратно проигрываем передовым странам мира».
Что же, вполне правдивый диагноз. Очевидно, что крупным компаниям не до инноваций. Если же им их хочется, то взять их неоткуда. Малый и средний бизнес в инновациях не заинтересован, если только он сам не является объектом разработки новых технологий. Но и в этом случае продукт, который им создан, недостаточно конкурентоспособен, чтобы быть незамедлительно купленным или Роснаной, или Газпромом. У них итак дел по горло.
Мы еще раз приходим к тому факту, что все инновации и технологии, которые возникли в мире за то время, пока Советский Союз пытался развалиться, а потом разваливался, возникли не сами по себе, потому что Рейгану, Бушу или Клинтону так захотелось, а потому, что это было прежде всего востребовано как компаниями, так и простыми покупателями.
Опять же, на той же самой конференции в Страсбурге, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, сказал, что: «Бизнесу очень дорого обходится несовершенство наших институтов и бюрократические барьеры. Инновация и модернизация у нас буксуют». «Необходимо увеличивать инвестиции в человеческий капитал, по сравнению со странами Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в России недофинансированы образование, наука и здравоохранение». Ну а про финансирование науки я уже написал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий