среда, 17 августа 2011 г.

еще из Юновы, на этот раз про реальное производство в стране

Я уже практически определился в той мысли, что производства в нашей стране практически не существует. Производства в смысле массового индустриального производства. Поэтому желание наших правителей развивать инновационную и постиндустриальную экономику вызывает некоторое удивление -- как можно развивать постиндустриальную экономику, когда индустриальной у нас не совсем того.
Советский Союз развалился, вся система, построенная на кооперации предприятий по всему Союзу рухнула, многие промышленные гиганты потеряли свое могущество, ВПК прозябал без заказов без малого 10 лет, а потребительских товаров в Союзе не выпускали в достаточных количествах и они никогда не были приоритетным направлением.
В Юнове появилась неплохая статья про то, чем же убого Сколково, при всем моем положительном к нему отношению (можно посмотреть по тэгу "Сколково"), основанная на результатах встречи "Инновации в бизнесе", прошедшей в ИНСОРе и организованной компанией "Марчмонт капитал партнерс".

Олег Дьяченко, один из спикеров конференции, без всяческих экивоков один из монстров российского венчурного рынка, представитель фонда "Сбережения и инвестиции" сказал достаточно прямо, что "Сколково" пытается делать научно-исследовательские центры в чистом поле, в абсолютном отрыве от заказчиков, инвесторов и тех ученых центров, которые уже есть.
Ни одного проекта из существующих наукоградов -- ни Бауманки, ни МГУ, ни МФТИ. Олег говорит, что "Сколково" сконцентрировались на том, что их проекты должны быть направлены на разработку исключительно интеллектуальной части. А НИР в России отделить от НИОКР крайне сложно". А "Сколково" в принципе не хочет заниматься производством и ничем, связанным с производством, кроме IT, но IT это немного другая тема, с совсем другими капитальными затратами и сроками окупаемости. Плюс -- трансфер технологий.
Хотя, например, проекты по новым материалам у них есть. Как они будут это делать без опытных лабораторий -- не понятно. В свое время Минпромторг хорошо проработал эту тему: есть много разработок по металлургии, машиностроению, авиастроению -- поэтому-то нам есть, что предложить.
Фонд "Бортника", кстати, ориентировался немного на другую идеологию, поэтому-то он и станет темой следующей статьи.
Кстати все вышесказанное в свое время и подвигло меня на создание структуры, которая способна сделать на заказ промышленный образец в Китае или как минимум протестировать такую возможность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий