вторник, 6 сентября 2011 г.

российский фонд прямых инвестиций

В Коммерсанте появилась статья про недавно созданный РФПИ.
(кстати это только мне кажется, что если текст статьи занимает меньше 30% ширины экрана это бред?)
Краткое содержание и хозяйке на заметку -- что же за зверь такой, этот РФПИ.

Глава фонда -- Кирилл Дмитриев. Фонд -- дочерняя компания ВЭБа. Примерный объем инвестиций -- до 6,7 млрд долл.
В августе была сформирована большая часть команды: Тагир Ситдеков, ранее работавший в группе A1, ведущий риск-менеджер "Тройки Диалог" Ричард Огдон, Михаил Иржевский из Freshfields, который станет главой юридической службы.

РФПИ с августа ведет переговоры не только с компаниями-"мишенями" для инвестирования (преимущественно в государственном секторе), но и обсуждает проекты с потенциальными соинвесторами. Среди частных инвестфондов, с которыми РФПИ ведет консультации, источники "Ъ" называют инвестиционную группу Apax Partners, а также китайский суверенный инвестфонд China Investment Corporation.

Активно работает РФПИ и с ВТБ -- с большой вероятностью именно здесь может состояться одна из первых крупных сделок госфонда. РФПИ может предоставить группе En+ Group Олега Дерипаски до $500 млн -- по следам аналогичной сделки с госбанком.

От сделок за пределами госсектора РФПИ не отказывается, но на ближайшие годы цель фонда -- обеспечить партнерам стабильную доходность при невысоких рисках полностью вне государства --  недостижима.

Фонд прежде всего ориентирован на крупные относительно низкорисковые проекты  Первые полутора-два года РФПИ не намерен менять утвержденный принцип работы -- прямые паритетные с инвесторами сделки в проектах. Предполагается, что суммы вложений сторонних структур и РФПИ будут равными. Создание же РФПИ фондов private equity с "автоматическим" инвестированием возможно лишь потом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий