среда, 7 сентября 2011 г.

софт за бесплатно

Я — старый поклонник использования убунты, особенно для каких-то хитрых целей типа монтажа видео и обработки фотографий. Мне импонирует, что для каких-то не особо взыскательных функций у них есть все инструменты, и они бесплатны.
Как пользователь линукса со стажем могу честно признаться, что пользуюсь им только для хитрых задач. Все вроде бы красиво, все работает, но в какой-то момент ты сталкиваешься с феноменом того, что что-то работает не совсем так, либо не работает вообще, и это бесит неимоверно.
Я верю в "облачные" приложения и сам ими пользуюсь. Есть уже очень хорошие примеры мейлеров (джимейла и яндекса), просмотрщиков документов (гугл доксы), аналоги визио, например http://www.diagram.ly/, куча crm и ecm систем. Да, кстати, есть еще хороший набор онлайн утилит Aviary, позволяющий редактировать изображения, работать с векторной графикой внутри вашего браузера, да и музыку, и что только не может.
Я уже молчу про существования программ всяких складов и учета финансов.


Тем не менее, иногда нужна программа в компьютере. И тогда, если она нужна ненадолго, или не нужен мощный функционал — смотрим на freeware или gpl.
Freeware есть не только в мире линукса, но вполне себе живет и в мире окон (ну и мака, наверное).

Для того, чтобы подобрать себе аналог программы либо на другой платформе, либо просто бесплатный аналог есть хороший сервис alternativeto.net.
Кстати, раз уж пошел разговор про бесплатные программы по обработке изображений, я не могу не сказать о нескольких из них.

Ну чисто изображения — это Gimp. Для него существует уже куча всяческих плагинов и он более-менее живет рядом с фотошопом. Если нужна векторная графика — Inkscape. Очень полезная, и крайне дружелюбная к новичкам. Пользуюсь сам.

DIA. Это замена Visio. Visio хорош своими библиотеками, но DIA бесплатен и у него есть все возможности, чтобы сделать все, что вам будет нужно. Уж флоу чарты он делает отлично.

Blender — программа для редактирования и создания 3d-моделей. Для нее существуют отличный мануал. Вполне можно делать полноценное анимированное кино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий