Страницы

четверг, 8 сентября 2011 г.

что такое ЦКП

Наткнулся на аббревиатуру "ЦКП". Расшифровывается "Центр коллективного пользования".
Даже не представлял себе, что это такое. Но велик Интернет, помог, все рассказал. В свое время возникла идея оборудовать университеты дорогостоящим научным оборудованием, притом дать возможность пользоваться этим оборудованием всем заинтересованным сторонам. Очень похоже на идею МТС (машинно-тракторных станций) в колхозах / совхозах.

Игорь Яминский, генеральный директор Центра перспективных технологий, профессор кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, считает, что идея не сработала: так же, как и в советские времена, очень много зависит от непосредственного директора совхоза / колхоза -- если у него есть желание продвигаться вперед и работать, то дороги в колхозе строятся, коровы доятся и так далее. То же и с ЦКП -- есть успешные, как в Новосибе, но в целом, с точки зрения Игоря, они неэффективны -- мало кто заинтересован в продвижении их услуг, либо продвижение связано с слишком большим количеством сложностей.

Эффективной схемы по использованию дорогостоящего оборудования в ЦКТ пока не разработано. Игорь приводит пример того, как это организовано в США: "В медицинском центре Университета Небраска" есть оборудованная лаборатория по зондовой сканирующей микроскопии. Заведующий лабораторией Юрий Любченко создал центр NanoImaging, в котором любой учёный может изучать под микроскопом свой объект, и ввёл официальную процедуру -- за работу на микроскопе взимается плата 5 долларов. При этом ему не надо лично контролировать процесс оплаты. Технически это организовано следующим образом: человек приходит в бухгалтерию и говорит: "Спишите с моего гранта необходимую сумму на грант Любченко". Это простая система, всё делается росчерком пера секретаря или экономиста: одна строчка, одна транзакция, вся процедура занимает несколько минут – списать средства с бюджета одной лаборатории на бюджет другой.

В нашей же стране, в ЦКП на базе Центра перспективных технологий в МГУ Игорь договорился на всех уровнях, что один сеанс работы на зондовом сканирующем микроскопе будет стоить 500 руб. Для того, чтобы заинтересованные ученые могли воспользоваться этой возможностью, необходимо составлять договор, согласовать его с юристами, пожарными, бухгалтерами, начальством химического факультета в течение недели.

И все дело не в том, что начальство химического факультета или Игорь не хочет дать возможность воспользоваться услугами ЦКП. Все дело в том, что Россия находится на на 138 месте в международном рейтинге по эффективности бухгалтерского и налогового учёта, и поэтому для того, чтобы один час поработать на микроскопе, требуется 50 часов на согласование бухгалтерских документов.

Из-за отсутствия чётко отработанной системы, регламентирующей использование оборудования, ЦКП неэффективны. Поэтому на микроскопе у Игоря учёные в основном работают бесплатно, иногда устраивают аспиранта на свой грант, включают в совместные статьи. Но это неправильно. Ведь должна быть создана эффективная финансовая система, которая будет оплачивать работу оператора, расходные материалы, электроэнергию и которая не будет напрягать ученых составлением безумного количества бумажек.

Разумеется, ученых можно понять. Большая часть российских исследователей в принципе не понимает, как можно заполнять какие-то бумажки, согласовывать их, задумываться о каких-то налогах и пошлинах, в отличие от западных, которые к этому делу привычные, просто из-за базовой большей финансовой грамотности, с одной стороны, с другой -- потому что университеты создают им такие условия, когда некие базовые вопросы решаются быстро и специальным квалифицированным персоналом, которого так не хватает нашим университетам.

С другой стороны, кроме простого исследовательского оборудования необходимо оборудование для создание промышленных образцов, механической обработки -- нужны производственные ЦКП. Осталось крайне мало мест, где есть маленькие цеха, но они не всегда могут сделать тот или иной заказ, так как потребности у ученых специфичны и иногда требуют очень дорогостоящую технику. Поэтому стоит серьезно задуматься о создании университет-заводов, либо промышленных ЦКП, которые будут обслуживать ученых, ведь российской промышленности, в индустриальном ее смысле, практически не осталось, и создающиеся сейчас институты никак не решают эту проблему, а иногда даже игнорируют ее, как я уже писал здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий