среда, 22 февраля 2017 г.

Переток клиентов из соцсетей в мессенджеры

Прочитав очередную статью на тему "пользователи уходят из социальных сетей в мессенджеры" на TheRunet, я задумался, почему такое может быть и что ждет социальные сети.

Сложно натягивать собственный опыт уже достаточно немолодого человека на то, что сейчас происходит в мире, но мне все же кажется, что соцсети и средства для общения — две очень большие разницы.


Противники этого разделения обычно приводят пример WeChat. Конечно же, опыт WeChat уникален: он возник как программа для обмена сообщениями, но в процессе подрос до вполне себе полноценной социальной сети, включающий в себя возможность совершать внутри себя денежные переводы. Основным критерием того, что он стал столь популярным, скорее всего, были его безальтернативность и массовость. Ведь если такой мессенджер есть у всех клиентов вашей записной книжки, то становится просто строить какие-то связи внутри этой самой записной книжки.
Когда-то такой штукой была ICQ, но ее отцы-основатели не смогли прочувствовать весь потенциал, который в ней был, да и уровень ее распространненности не шел в никакое сравнение с современными программами — благодаря развитию мобильной связи и мобильных платформ. Кстати ICQ пыталась обрастать новыми функциями, но они все были приняты в "штыки" и вскоре, благодаря еще, думаю, мощным дырам в безопасности, она потеряла свою лояльную аудиторию. Интересно, почему еще ICQ сдохло?
В результате появился скайп, но его технология очень тяжело переносилась на мобильные платформы, поэтому массовое распространение получили воцап и вайбер, а потом уже — телеграм и прочие проекты. Facebook тоже подоспел и всячески проталкивает свой messenger, стоит упомянуть vk.com, в нем тоже идет активная переписка, но пока ВК производит впечатление существенно более "легкой" и удобной в пользовании программы, хотя секрет ее успеха, конечно же, был не в удобстве и легкости, а в доступности разного аудио-видео контента.
Таким образом VK и FB пытаются стать универсальными поставщиками информации, единым хабом для общения, но вряд ли смогут, потому как основной своей целью ставят не удобство пользования, а собственную монетизацию: раздражает невозможность настроить входящую ленту событий и разделить ее на потоки, общая монструозность FB и то, как оно жрет ресурсы. Просматривать ленту — мука, куча мусора, куча ненужно и неинтересной информации. Тем не менее, они стали важным компонентом общения между людьми, разбросанными на многие тысячи километров друг от друга, но таким образом имеющих возможность оставаться на связи.
Смысл Инстраграма, Пинапа, Твиттера и прочего мне понять сложно, меня мирит с действительностью только то, что и инстаграм, и твиттер, и пинап, и прочее — хорошая возможность разделить информационные потоки, которой так не хватает "универсальным" системам: хочешь посмотреть красивые фоточки, тебе сюда, видео — в ютуб, почитать ленту событий от людей и изданий, чье мнение тебе интересно — в твиттер, хотя мне существенно больше нравиться пользоваться для этого rss-потоками, но твиттер, видимо, более универсальная штука: можно читать заголовки как от компаний, так и от людей, чье мнение или точка зрения может быть интересна.
Как этого можно достичь внутри мессенджера, чье предназначение — обеспечивать легкий обмен информацией между двумя и большим количеством людей — я не понимаю. Воцап совершил революцию тем, что стало возможным вообще не задумываясь отсылать видео, текст, ссылки, все, что угодно, своему собеседнику и быть уверенным, что он это легко и точно получит. С ммс, скайпом и прочим, что существовало на тот момент — такого не было. Но попробуйте попользоваться групповыми чатами, где есть больше 10 участников: информация перестает восприниматься абсолютно.
А вот как работают каналы в Телеграме и зачем они нужны — я понять не могу. Все началось с Вайбера, который предложил что-то подобное в свое время, но Вайбер был снесен с моего телефона когда я понял, что не смогу пользоваться больше, чем 3-мя средствами обмена сообщениями и в моей вселенной остались жить только фейсбук, воцап, скайп и немножко hangouts и vk. Желание снести к черту ФБ посещают меня регулярно, но я пока на такой шаг решиться не могу, увы, слишком много общения завязано на него и все-таки в этой своей ипостаси — он решает многие проблемы. Я не верю, что появится какой-то монстр, который завяжет все на один инструмент, вернее, такая штука уже есть, это смартфон в наших руках, но в нем все-равно останется место для многих программ, но никак не для одной, либо нескольких, но сделанных одной компанией. Даже Apple при своей зацикленности на создание всего самой, поняла это при запуске первого Айфона. Джобс, правда, был против, но кто ж это уже вспомнит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий