воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Северные территории и совместная деятельность на Курилах Россия-Япония

Японское правительство не оставляет надежд договориться хоть о чем-нибудь, что сдвинет прогресс по передаче им Южных Курил. 
"Я тоже могу способствовать возвращению Северных территорий".
Реклама от 2011 года, посвященная Дню Северных территорий (7-е февраля). 
В последний раз они скрепя сердце согласились рассмотреть концепцию "совместной деятельности", предполагающей первым шагом начало нормализации экономических отношений и запуск "совместного использования" ресурсов и территории спорных островов, передали многостраничный документ на эту тему российской стороне, но суть этого документа пока я не понял, да и в глаза не видел, хотя, конечно же, было бы интересно с ним ознакомиться.
Сегодня Nikkei разродились инсайтом, что Япония выдала "на-гора" очередной документ с конкретными предложениями: они касаются тех областей, которые Путин-Абэ подтвердили в качестве первоочердных: туризм, медицина, охрана окружающей среды и рыболовство (в вариантах — освоение морских ресурсов).
Японцы предлагают дистанционное медицинское обслуживание жителей островов, круизы и туры (без высадки на острова, sic!) для японских туристов, устройство совместных предприятий по выращиванию моллюсков, а также лососевых и других рыб. Также предполагается совместная работа экспертов по охране окружающей среды.
На первый взгляд, в качестве начальных шагов выглядит неплохо, но Путин ждет другого: денег, инвестиций (тут можно долго распинаться про то, кому конкретно эти деньги он хочет передать, но я "свечку не держал", поэтому не знаю) и размораживания общего экономического сотрудничества на стороне Японии. Притом, конечно же, мне сложно представить, что Россия, кроме своих природных ресурсов может что-то предложить другой стороне.
Ведь не секрет, что на государственном уровне на процессе экономического сотрудничества стоит предохранительный клапан, которые начинает травить как только процесс запускается слишком активно и принцип "казаться, а не быть" пока является основным и определяющим все отношения между двумя соседскими странами и вот "апгрейд" этого клапана, как мне кажется, был бы как раз тем важным шагом, который бы сдвинул процесс с мертвой точки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий