Страницы

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Nokia 3310 is back

К нам вернулась Нокиа 3310. Как известно, великой Нокии уже нет (как и Алкателя, Сименса, Моторолы и Блекбери, скоро к ним присоединится HTC и Сони), но упавшее знамя из хилых рук наших финских, а потом и редмондских друзей (упавшее не без их помощи и крайне странного Стивена Эллопа) подхватили наши китайские друзья (так же, как и в случае со всеми "умершими" титанами, перечисленными выше).
У меня никогда такой Нокии не было, но те, у кого было, очень любят говорить о том, что больше "таких" телефонов не делают. Видимо, имея в виду то, что ту Нокию было голыми руками не убить точно. Думаю, это единственный аргумент в пользу обладания тем агрегатом (ну и то, что она могла работать без подзарядки неделю), так как вряд ли кого-либо устроит максимальное возможное количество смс в 30 штук — на большее у нее памяти не хватало.
И вот, новые хозяева бренда, компания HMD Global, выкатывает реинкарнацию 3310:
Photo courtesy of NDTV.com
Говорят, "змейка" на месте. Нужно брать.
Предварительная стоимость — около 50 евро, появится в продаже во втором квартале 2017 года. Цвета: глянцевый красный и желтый, матовый синий и серый. Пластмасса, увы.

Построена она на ОС Nokia Series 30+, которая разрабатывалась не Нокией, а Медиатеком, что, конечно, делает ее специфичным и очень китайским продуктом.
Разумеется, никакие дополнительные программы на нее не поставить, но все, что нужно для звонков и базового броузинга (при помощи Opera Mini), в ней есть + камера (фонарик) и возможность слушать MP3 (в наличии разъем 3,5 мм, bluetooth и возможность использовать карточки памяти MicroSD).

Все спецификации:
  • 900/1800 MHz
  • ОС: Nokia Series 30+
  • Размеры: 115.6*51.0*12.8mm
  • Вес: 79.6 g (включая батарею)
  • Дисплей: 2.4’’ QVGA (240*320), изогнутый, с поляризационным фильтром для лучшей читаемости под солнечными лучами
  • 2 слота для Micro SIM
  • Разъемы: micro USB, 3.5mm
  • Bluetooth 3.0
  • Камера: 2Mpxl и вспышка / фонарик
  • Расширение памяти: MicroSD до 32 GB
Вряд ли она снискает дикую популярность, но производитель не строит по ее поводу особых иллюзий. Предполагается, что это будет первый телефон на пути к смартфонам Нокии. Построенным, кстати на Андроиде. Какой будет пользовательский опыт от ее использования, предсказать трудно, но уже точно можно сказать, что колоть орехи ей, судя по первым фотографиям, точно будет нельзя. А вот неделя без подзарядки — вполне возможно.
ProLive

Северные территории и совместная деятельность на Курилах Россия-Япония

Японское правительство не оставляет надежд договориться хоть о чем-нибудь, что сдвинет прогресс по передаче им Южных Курил. 
"Я тоже могу способствовать возвращению Северных территорий".
Реклама от 2011 года, посвященная Дню Северных территорий (7-е февраля). 
В последний раз они скрепя сердце согласились рассмотреть концепцию "совместной деятельности", предполагающей первым шагом начало нормализации экономических отношений и запуск "совместного использования" ресурсов и территории спорных островов, передали многостраничный документ на эту тему российской стороне, но суть этого документа пока я не понял, да и в глаза не видел, хотя, конечно же, было бы интересно с ним ознакомиться.
Сегодня Nikkei разродились инсайтом, что Япония выдала "на-гора" очередной документ с конкретными предложениями: они касаются тех областей, которые Путин-Абэ подтвердили в качестве первоочердных: туризм, медицина, охрана окружающей среды и рыболовство (в вариантах — освоение морских ресурсов).
Японцы предлагают дистанционное медицинское обслуживание жителей островов, круизы и туры (без высадки на острова, sic!) для японских туристов, устройство совместных предприятий по выращиванию моллюсков, а также лососевых и других рыб. Также предполагается совместная работа экспертов по охране окружающей среды.
На первый взгляд, в качестве начальных шагов выглядит неплохо, но Путин ждет другого: денег, инвестиций (тут можно долго распинаться про то, кому конкретно эти деньги он хочет передать, но я "свечку не держал", поэтому не знаю) и размораживания общего экономического сотрудничества на стороне Японии. Притом, конечно же, мне сложно представить, что Россия, кроме своих природных ресурсов может что-то предложить другой стороне.
Ведь не секрет, что на государственном уровне на процессе экономического сотрудничества стоит предохранительный клапан, которые начинает травить как только процесс запускается слишком активно и принцип "казаться, а не быть" пока является основным и определяющим все отношения между двумя соседскими странами и вот "апгрейд" этого клапана, как мне кажется, был бы как раз тем важным шагом, который бы сдвинул процесс с мертвой точки.

среда, 22 февраля 2017 г.

Переток клиентов из соцсетей в мессенджеры

Прочитав очередную статью на тему "пользователи уходят из социальных сетей в мессенджеры" на TheRunet, я задумался, почему такое может быть и что ждет социальные сети.

Сложно натягивать собственный опыт уже достаточно немолодого человека на то, что сейчас происходит в мире, но мне все же кажется, что соцсети и средства для общения — две очень большие разницы.

Скайп пытается не потеряться

Майкрософт все-таки великая кампания: они продолжают барахтаться. Практически упустив мобильный рынок, рынок поиска, рынок броузеров (хотя притопили Файерфокс, надо отдать им должное), они знают, куда идти. И Сатья Наделла — их надежный рулевой. Да и денег пока еще есть на разные эксперименты.

Вовсю развивают свои облака, Azure прям активно продвигают куда только можно и нельзя, офисные пакеты пилят всячески и в облако их переносят и вот, наконец, взялись за своего анфант террибль. Может, смогут они переварить этот в свое время революционный продукт, Скайп, смогут его приспособить к новым реалиям? Начали с Индии, "Microsoft launches Skype Lite Android app for India and other emerging markets", что неудивительно: малые скорости доступа, массовость телефонов и смартфонов, притом недорогих (которые заменили компьютеры в слаборазвитых странах), да и сам индийский рынок Майкрософту сильно ближе, ведь большая часть их разработчиков — как раз там. Судя по качеству финальных продуктов...

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

... и электрификация всей страны

Когда гибридные технологии начинают приходить в военную технику становится понятно, что ягодка "созрела".
Прочитал тут у bmpd про переход японских подводных лодок на литий-ионные батареи.
Похоже, надежность, отдача, цена аккумуляторов достигла того уровня, когда страны, назовем их так, второго эшелона (по расходам на военную технику, но никак по уровню развития технологий) начинают оказываться от существующих и традиционных парадигм в строительстве подводных лодок в сторону большей электрификации.

Беговые лыжи, конец сезона

Во вторник на этой неделе, глядя на раскачивающиеся от ветра деревья и густо усыпанные опавшими ветками дорожки в Тропарево, я взгрустнул. Несмотря на то, что температура чуть позже, в среду и четверг, устаканилась, был небольшой и комфортный минус, кататься по лесу было категорически невозможно, лыжи было просто физически жалко, все в ветках.
Мысли были о викенде и Альфа-Битце: уж там-то все расчистили и, наконец, можно будет катануть по нормальной лыжне (а не по утоптанной многочисленными прогуливающимися дорожке) не истязая себя слаломом между деревьями.
Но тут-то погода преподнесла очередной сюрприз обрадовав для меня "неожиданным", а для всех остальных — как оказалось, вполне себе спрогнозированным потеплением. Честно говоря, утром, шлепая по характерным ранне-весенним московским лужам и наблюдая такую привычную московскую срань вокруг, даже закралось сомнение вообще в том, что я куда-либо поеду. Пришлось брать волю в кулак.

Итог неутешителен: как раз передо мной ратрак готовил трассу мероприятие 19-го февраля (марафон 50 км) под классику, для конька места была крайне мало, в лесной части веток много, хотя, конечно, существенно меньше, чем в Тропарево, и снег, да... снег — полный кошмар. Не нужно было лениться и перед стартом зайти к дядечкам в сервис-зону, но ради 7-10 км, которые я запланировал, было жалко. В результате меня хватило только на 7 километров и, конечно, нужно было бы еще трешечку добить. Смалодушничал.
С другой стороны, посмотрел на новую конфигурацию круга (17 км), выглядит интересно, можно проложить маршрут по мотивам и попробовать, если погода даст, проехаться.
ProLive