понедельник, 16 марта 2015 г.

Про словари на планшетах / мобильных


В давнишние времена, когда технологии еще не были так развиты, как сейчас и мы не использовали смартфоны повсеместно, а иностранные языки уже использовали и изучали, вариантов найти перевод слова было не так много:

1) Старый добрый бумажный словарь. Прежде всего, они достаточно быстро устаревали, потом — поиск в нем, конечно же, занимал некоторое время. Особенно это касалось восточных языков, с отдельными томами иероглифических ключей и немного запутанным алгоритмом поиска. Особые нубы до сих пор пользуются подобными, но их количество постепенно сходит на нет, вместе с появлением в Сети специализированных словарей (юридических, технических, медицинских и так далее).
ProLive.


2) Компьютерные словари. В какой-то момент начали появляться неплохие программы, которые можно было поставить к себе на компьютер, самый типичный и удачный пример — Lingvo компании ABBYY, замечательный продукт, живой до сих пор. Из международных, активно используемых словарей, могу назвать прежде всего StarDict, свободно распространяемые словари и различные оболочки для него как для Mac, так и для Windows.


3) Ворд-танки, электронные словари, чаще японских марок Seiko и Canon, космос, но с развитием смартфонов их рынок сильно сузился и, наверное, сейчас ограничен только Японией.

4) Электронные словари для различных устройств, прежде всего для Windows CE, но, как я помню, для Palm тоже что-то было, но явно русским языком оно не владело....

Как и следовало ожидать, развитие смартфонов сделало их незаменимым устройством для тех, кому нужно чуть больше функциональности от устройства, которое всегда с тобой: не только звонить, но иметь возможность запускать различные программы, в том числе и словари: поиск незнакомого слова занимает буквально секунды, а результат поиска сейчас возможно увидеть уже для нескольких языков одновременно.

Важно, что с развитием технологий, появилась возможность не только искать перевод отдельных слов, но и получить перевод связного текста.
Самый известный машинный переводчик это Google Translate, а из российских продуктов — Промт (PROject MT — проект машинного перевода), но надо иметь в виду, что качество перевода таких систем хотя и улучшается с каждым годом, но они пока иногда не могут обеспечить понимания даже примерного смысла фразы. Тем не менее, они уже умеют встраиваться в различные программы, переводить "на лету", обладают несомненным WOW-эффектом, как, например, Google Googles, переводящая слова, видимые сквозь интерфейс камеры смартфона.

Еще необходимо обратить внимание, что часть переводчиков и словарей (чаще бесплатных), требуют постоянного подключения к Интернет откуда они скачивают перевод слов: сами же словари расположены где-то на удаленных серверах.


Самые лучшие известные онлайн-словари это прежде всего словарь от Яндекс, построенный на технологиях Лингво, и Multitran — с пополняемой пользователями базой переводов слов, с моей точки зрения — лучший онлайн словарь, особенно для перевода специализированных текстов.

Тем не менее, если нам нужно поставить словарь на смартфон / планшет, который мы будем использовать вне зависимости от того, есть ли с него доступ в Сеть, чаще это очень актуально для поездок с сопутствующим им дорогим роумингом, нужно использовать программы с словарной базой, установленной на самом телефоне / планшете.

На рынке присутствует несколько вариантов платных словарей и переводчиков: прежде всего это упомянутый выше ABBYY Lingvo, стоит он для самой программы 350 рублей, в нее включено 29 словарей. Дополнительные словари докупаются за деньги в программе за деньги. (цены указаны для владельцев iOS устройств).

download from google play
 download from apple store

Также  можно использовать и Промт, который в отличие от Гугл Транслейта может быть в офф-лайновом варианте и может использоваться как словарь, стоит те же 350 рублей.

download from aplle store 
  download from google play

Мы же предпочитаем более бюджетный вариант.

Как я уже написал, на рынке есть бесплатные словари от StarDict. Их коллекции можно найти на популярный файло-обменных сервисах, простите, ссылку приводить не буду, но те, кто слышал про Рутрекер поймут, о чем  я говорю. Ничего незаконного вы не скачиваете, так как эти словари — бесплатны.

Для того, чтобы с ними можно было работать, необходимо поставить одну из оболочек.

Для iOS

Dictionary Universal, часто обновляемая оболочка, авторства Дмитрия Жука. Собрала массу положительных отзывов в AppStore. Работает быстро, многозадачность, словари можно забрасывать через интернет, wi-fi (с локального компьютера) и путем перетягивания словарей в itunes. Работает только в вертикальном режиме. Главный плюс Dictionary Universal в очень отзывчивой техподдержке и регулярном обновлении версий приложения.
Высокая скорость работы. Быстрая загрузка приложения после того, как все словари проиндексированы. Найденные совпадения появляются сразу во время набора текста без задержек.
Нечеткий поиск. Эта функциональность поможет найти слово, если оно набрано с опечатками или Вы не знаете корректное написание этого слова. Просто наберите слово и нажмите кнопку Поиск на клавиатуре.
Произношение.
Сохранение избранного и истории поиска.
Наиболее полная реализация формата StarDict в AppStore (включая изображения, синонимы, а также различные типы словарей).
Выделение текста цветом для лучшей читаемости (если это поддерживается форматом словаря).
Поиск произвольного слова. Нажмите на любом слове при просмотре статьи, чтобы найти это слово в загруженных словарях.
Просмотр статей в полноэкранном режиме.
Поддержка жестов:
- пролистывание для переключения между словарями;
- пролистывание двумя пальцами слева направо для перехода к предыдущей статье;
- нажатие двумя пальцами для включения/выключения полноэкранного режима.
Поддержка сжатых словарей и ресурсов.
Установка словарей через USB кабель и iTunes.
Поддержка словарей, сделанных для WeDict Pro.

Домашняя страница: http://dictionary-universal.appspot.com/dictionary/en/
Инструкция как подключать словари: http://dictionary-universal.appspot.com/dictionary/ru/manuals.html
Скачать: https://itunes.apple.com/us/app/dictionary-universal/id312088272?mt=8
Цена: $5.99

Для Android

GoldenDict
The fastest and most multi-format dictionary app on the market. Fully supports Lingvo, Babylon, StarDict, Lingoes and Dictd dictionary files. Articles shown with full formatting, colors, images and sounds. Lookups are blazing fast. You can now carry all the dictionaries you want together with you on your Android device!

Note: the app is a shell and comes with no dictionaries, much like a music player does not come with music. You use the files you already have, or the ones you can get on the internet.

Supported formats:

* Lingoes .LD2 files
* Babylon .BGL files
* ABBYY Lingvo .LSD, .DSL, .LSA and .DAT files
* StarDict files
* Dictd files
* Hunspell .AFF/.DIC morphology files

Features:

* All content is shown in full formatting, with images and sounds. We don't compromise on quality.
* It's fast. It flies when you have a dozen of dictionaries, and can handle hundreds of dictionaries simultaneously fairly well, too.
* The program will understand your typing no matter how you do it - forget about diacritics, case or punctuation!
* In-program popup mode is supported. Configure your e-book reader to use "ColorDict 3" as your dictionary interface, and GoldenDict will pop up.
* Translating from clipboard is easy - just press and hold "Search" button on your device!

Бесплатная версия: https://play.google.com/store/apps/details?id=mobi.goldendict.android.free
Единственно ограничение: 4 словаря и реклама.
 

Платная версия: 199 рублей: https://play.google.com/store/apps/details?id=mobi.goldendict.android

Как установить словари в программу:
  • загрузите словари из Сети
  • скопируйте файлы словарей в директорию sdcard/GoldenDict/ на карте памяти (в бесплатной версии ограничение только на 4 словаря).

ColorDict Dictionary (бесплатно)
Search for a word in Wikipedia, Wordnet and StarDict. It's the best all-in-one dictionary in the market.
• A quick search multiple online & offline dictionaries at once
• Download free dictionaries such as StarDict-compatible dictionaries from the market and internet

Features
• Quick Search Box
• Long-click to share search results: Send results to other apps
• Word jump: Click a word to go to search results for that word
• Word suggestion: See auto-completions for partially entered words.
• Search history
• Customize color of dictionary
• Text-to-speech
• Voice recognition
• Supports ColorNote App: ColorNote dictionary integration
• Supports E-book Reader integration

Supported offline dictionaries:
• English Wordnet offline dictionary (included)
• English thesaurus offline dictionary (included)
• English <-> Japanese StarDict offline dictionary (Download Add-On)
• English <-> Chinese StarDict offline dictionary (Download Add-On)
• English <-> German StarDict offline dictionary (Download Add-On)
• English <-> Spanish StarDict offline dictionary (Download Add-On)
• Bible offline dictionary (stardict)

Supported online dictionary
• Wikipedia encyclopedia (included)

E-Book Readers integrated with ColorDict
• FBReader, Moon+ Reader, Cool Reader, ezPDF Reader

Developer support
• Supports Dictionary API for third-party developers

Как установить словари в программу:
  • Загрузите словари из Сети
    Скопируйте архивы словарей (tar.bz2, *.tar.gz, *.zip) на карточку памяти по адресу: sdcard /dictdata либо выберите из меню опцию
  • Dict - Menu - Direct Download - и введите адрес, по которому расположены словари

Бесплатная версия: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.socialnmobile.colordict

Для восточных языков немного другая история, если интересно, о том, чем я пользуюсь могу написать отдельно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий