четверг, 5 марта 2015 г.

Молоко в каждый дом

Прочитал на РБК про очень интересный проект "30sec milk" Александра Белоносова и Андрея Кутейникова.
Мне, как бывшему сотруднику одной из самых крутых компаний в этой области, -- Tetra Pack, до сих пор все эти темы интересны. Вся статья доступна по ссылке: Не отходя от коров: как заработать на пакетировании молока во время дойки.
Идея в следующем: пастеризовать и упаковывать молоко в Ecolean (пластиковые пакеты-кувшины) прямо из доильного аппарата. Таким образом можно будет продавать молоко из-под конкретной коровы, от конкретного фермера / хозяйства, что вполне укладывается в тренд органической и всячески натурально-полезной еды.

Фото: Олег Яковлев/РБК

ProLive.

Штука реально крутая, но вся современная технология доения и обработки молока говорит о том, что у предпринимателей может возникнуть куча проблем со стерильностью готового продукта. Не зря они прежде всего нацелены на европейский рынок, где, во-первых, существенно проще продать установку (она достаточно дорогая 25 тысяч евро за штуку), а во-вторых, намного выше культура производства и соблюдение различных гигиенических норм, да и коровы существенно здоровее. Плюс к этому -- рынок молока в Европе, особенно в Северной, в основном занят пастеризованным молоком (как раз тем, что собираются разливать изобретатели).

Хочется пожелать им всяческой удачи, на самом деле проект очень сложный, но радует, что наши инженеры продолжают делать интересные продукты.
И, да, не могу не отметить, что статья на РБК написана очень хорошо. Браво Елена Краузова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий