четверг, 17 октября 2013 г.

Акселераторы в Европе

Меня давно интересует тема акселераторов и стартапов в Европе. Слышал я только о крайне малом их количестве, но не так давно узнал, что, в принципе, есть только несколько городов, да и стран, где существует спрос на создание стартапов, новых технологий и интернет-компаний.
Это Барселона (вот это сюрприз), Лондон (должно быть понятно, почему) и Берлин. Я не беру в расчет Норвегию, Финляндию и Балтийские страны (Эстонию и, видимо, Литву) – все-таки они находятся на периферии  и прежде всего настроены на внешние рынки. Та же история – про Израиль, но тут вообще вопрос, считать ли Израиль европейской страной.

Испания и Барселона – в общем-то вполне логично, это выход на рынки Латинской Америки без необходимости туда перебираться на начальной стадии.
И в тему мне попалась статья на Техкранче про сеть из акселераторов-академий, организованных при содействии Телефоники – одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний.
Сейчас уже открыто 14 академий в 12 странах: Боготе, Мехико, Буэнос-Айросе, Лиме, Мадриде, Барселоне, Каракасе, Сан-Пауло, Сантьяго, Мюнхене, Лондоне, Дублине и Праге, притом в Латинской Америке они работают 20 месяцев, а в Европе – где-то год.
Компания, управляющая сетью называется Wayra и работает их программа следующим образом:
Стартапы получают 50 тысяч евро в обмен на конвертируемые облигации по которым Wayra получает от 7 до 10% доли на следующих раундах. Программа длится 6 месяцев – со всеми необходимыми ингредиентами: офисным пространством, обучением, менторами, демо-днями и так далее.
С момента запуска в программу было принято 295 стартапов (всего, часть из них еще проходит программу). 109 из них – из Европы. Всего они получили 20 с половиной тысяч заявок.
Из прошедших акселерационную программу проектов, 21 проект находится в предсмертном состоянии, либо умер, причем только 7 из них – из Европы; это важно, потому что Wayra работает в Европе меньше, чем в Латинской Америке.
Общее количество вложенных ими средств  составляет сумму в 12,3 миллиона долларов, которая разделяется между двумя регионами следующим образом: 5,6 – в Европе, 6,7 – в Латинской Америке.
Из около 150 проектов, прошедших программу, более половины обеспечили себе внешнее финансирование, в том числе грантовое, причем 40% (51% в Европе) от всех прошедших программу обеспечили себе дальнейшее венчурное финансирование (либо новые раунды, либо конвертируемые облигации) от аккредитованных инвесторов и бизнес-ангелов.
Средний уровень следующего раунда инвестиций составляет от 520 тысяч долларов в Европе до 445 тысяч в Латинской Америке. Общее количество инвестиций в участников программы (в том числе в еще проходящих программу) составляют около 26,5 миллионов.
Также в связи с тем, что Wayra обладает тесными связями с Телефоникой, они плотно работают как с ней самой, помогая найти синергию с проектами в акселерационной программе, так и с партнерами Телефоники.
Несмотря на достаточно серьезные достижения, еще рано говорить об успешности программы в общем – у Wayra еще не было ни одного выхода, но, похоже, они двигаются в правильном направлении.
Если кому-то интересно участие в этой программе, то академии в Лондоне, Мюнхене, Праге, Каракасе, Лиме и Буэнос Айросе набирают новых участников. Срок – до 20-го октября. Заполнить заявку можно здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий