вторник, 5 февраля 2013 г.

о команде стартапа

На первоначальном этапе, когда продукт еще не готов, перспективы у проекта – не ясны, основные показатели – не известны, основной ценностью в любом проекте является команда, а точнее – экспертиза членов команды в тех областях, где стартап собирается работать.
Любой венчурный инвестор будет прежде всего смотреть на команду: кто в ней, какой у них опыт, есть ли на счету основателей успешные проекты, которые смогли привлечь венчурные инвестиции, в какой области до этого работали основатели, связаны ли эти области с тем, чем проект собирается заниматься.
И следующим этапом будет рассматриваться уже сам продукт и его особенности. Для любого инвестора идея не столь важна, без хорошего воплощения ее в работающий бизнес стоимость идеи – ничтожна, но это уже достаточно известная новость. Важно заметить, что на идею, вернее на то, возможно ли в принципе заработать на этой идее, т.е. рынок решения и бизнес-модель проекта – тоже очень важны, важно также понимание основателями того, как проект будет развиваться. Но команда – первична.
Теперь несколько слов о том, что же инвестор хочет увидеть в команде.

Число основателей.
Первым делом обычно спрашивают, какое количество основателей идеально. Думаю, не стоит объяснять, что идеальных вариантов – нет. Главное – найти общий язык с инвестором. Тем не менее, считается, что оптимальным сочетанием является партнерство специалистов в двух областях – хорошего продажника или профессионала, хорошо знающего рынок и потенциальных покупателей, и технаря, который может сам писать код, а в дальнейшем – эффективно контролировать команду, которая будет заниматься техническим развитием проекта. Важно, чтобы у одного из основателей, того, кто выступает главным инициатором проекта, был бы чуть большая доля – это часто позволяет решать сложные вопросы не заходя в тупик в случае невозможности достижения консенсуса. Лучше, если процедура принятия решения будет достаточно четко описана в юридических, уставных документах – это позволит избежать многих вопросов и проблем в дальнейшем.
Очевидно, что если в команде один, или три основателя – это тоже нормальная и приемлемая история. Главное, чтобы команда была сбалансирована, могла быстро реагировать на изменения рынка и конъюнктуры, могла работать много и чтобы в ней по-возможности были универсальные специалисты, способные решать вопросы не только в одной, но в нескольких областях, притом очень часто не очень смежных, одновременно.
Своя или внешняя разработка.
Вторым по значимости вопросом является вопрос о том, нужна ли своя сильная команда разработчиков стартапу. Опять же, повторюсь, идеально решения не существует. С нашей точки зрения, команда должна иметь возможность в условиях крайне ограниченных ресурсов совершенствовать свой продукт. Если это ей удается делать своими силами, а часто это именно такой случай – прекрасно, если же в штате команды существует толковый технический специалист, способный контролировать работу внешней команды и оценивать их работу, – тоже очень хорошо. Тем не менее, универсальная команда, способная делать все "in the house" очень ценится и часто инвестор принимает решение инвестировать, если он видит в проекте сильную техническую команду. Важно заметить, что сильная техническая команда способна привлечь стратегического инвестора, который будет инвестировать не в продукт, а именно в мозги команды стартапа, которым он найдет применение уже в рамках развития своего собственного продукта или сервиса.
Опыт основателей.
Как я уже написал, все инвесторы смотрят на то, чем занимались основатели стартапа до того, как начали делать свой новый проект. Шансов поднять инвестиции у предпринимателя без опыта привлечения финансирования, либо без опыта построения большого и успешного бизнеса крайне малы – с весьма высокой вероятностью придется растить бизнес до стадии, когда инвестор сможет принять решение на основании четких метрик: рынка, продаж, финансовых показателей компании, т.е. на стадии масштабирования бизнеса.
Менторство и совет директоров.
Многие стартапы привлекают менторов, либо экспертов в качестве консультантов или членов совета директоров – последние с одной стороны могут помочь своей экспертизой (технической, маркетинговой) развитию проекта, чтобы тот не наступал не те же грабли, на которые в свое время наступил ментор, с другой – дают проекту вес в глазах инвестиционного сообщества, ставят знак качества, что проект одобрен одним из профессионалов либо рынка, либо венчурного капитала, помогая таким образом привлечь деньги. Опять же, исследования в рамках проекта Startup Genome показали, что наибольший шанс достичь успеха имеют те команды, которые способны активно учиться и привлекают внешних менторов и экспертов, способных помочь им в разрешении тех или иных проблем наиболее эффективным методом.
Совмещать ли работу в стартапе с другой работой?
Любой инвестор ценит по-настоящему преданных своему делу основателей, которые готовы рискнуть всем, но сделать свой проект успешным. Когда основатель компании говорит, что он продал свою единственную квартиру, чтобы вложить все полученные деньги в проект, это внушает уважение и как минимум повышает интерес к стартапу. С другой стороны, даже если вы продали свою квартиру, вложили все деньги в проект, но у вашей идеи нет перспектив на рынке, или вы неэффективно расходуете полученные деньги – инвестор достаточно быстро поймет, что вкладывать средства в ваш проект  – не стоит.
Если у вас есть возможность сделать прототип, пройти стадию проверки вашей идеи и понять, что она востребована на рынке, совмещая это с какой-нибудь постоянной работой, то можно пойти и таким путем. Важно то, что инвестору однозначно не понравится, если вы будете одновременно развивать еще 2 других проекта, либо он будет видеть, что вы не готовы на 100% посвятить себя проекту, когда это будет необходимо, когда вам уже не будет хватать ночей и выходных, чтобы его совершенствовать и развивать.
Какая структура должна быть у команды стартапа?
Любой начинающий бизнес сталкивается с большой неопределенностью – во-первых, когда перспективы проекта – не известны, не может быть четкого разделения полномочий и функций среди команды. Сегодня нужно будет одно, завтра – совсем другое. Поэтому венчурными инвесторами крайне ценятся универсальные команды, способные выполнять широкий круг задач. Во-вторых, в условиях крайнего финансового голода у команды просто не будет возможности нанимать на каждую отдельную функцию хорошего специалиста. Соответственно, всем придется заниматься всем, и по-возможности быстро учиться, как это "всё" делать наиболее эффективно. Поэтому структура у команды должна прежде всего быть крайне гибкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий