среда, 8 июня 2011 г.

новый цикл про науку и сколково

Открываем новый цикл про фундаментальную науку и мегасайенс. Идут процессы, и, как оказалось, уже существуют мощные группы влияния вокруг проектов, тусня и движуха всяческая. Спасибо Науке и Технологии РФ, оказался весьма толковый ресурс.

Начинаю с середины, тема будет дополнятся.
Прочитал сегодня интервью с Сергеем Котовым о проекте линейного ускорителя. Из интервью вынес несколько важных мыслей.


По поводу идеи глобального проекта существует несколько групп влияния.

Во-первых, это наши бойцы, прежде всего Курчатовский институт и Михаил Ковальчук, а также Дубна. Про Ковальчука будет потом, пока просто для информации.

Во-вторых это RASA. Тут торчат уши понятно кого. На всякий случай запротоколируем. Как раз они должны скоро провести конгресс в Казани. Существует сайт, надо будет по нему побродить и посмотреть, что там такого интересного.

В-третьих, это Сергей Котов с открытым письмом президенту Медведеву.

В числе активных участников проекта, кроме самого Сергея Котова (Tokyo University) -- Александр Беляев (University of Southampton), Александр Львовский (University of Calgary), Андрей Номероцкий (Oxford University), Андрей Серый (Oxford University), Андрей Старинец (Oxford University).

Выжимка из того, что сказал Сергей.
Образование и наука в России – это некий заповедник, который живёт по вчерашним устоям. Им руководят люди из прошлого либо специфические граждане, которые больше руководствуются своими интересами, нежели интересами науки и государства.

Сегодняшняя наука не может продвигаться одной страной. Выход только в кооперации между странами. Обязательно должен быть крупный международный проект, проработанный до мелочей экспертами, а потом выложенный на стол потенциальным инвесторам. Причём эксперты аккумулируют глобальное мировое мнение, а не представляют какую-то группу интересов.
Крупные западные компании давно действуют на российском рынке. Если это будет международный проект, то необходима экстерриториальность. Она уже отрабатывается на базе Сколково. Придётся считаться с другими участниками, которые будут платить деньги. Ими командовать не удастся, будут договариваться.

ILC коллайдер – это некое окно, через которое пойдёт трансфер технологий, людей, знаний и методов управления. Это намного больше, чем просто физика. В проекте уровня megascience есть важная политическая, экономическая и даже социальная составляющие. Окончательный выбор в пользу такого проекта лежит в компетенции руководства страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий