среда, 8 июня 2011 г.

еще про юридические лица, уже в виде проекта

Итак, поднятая тема развивается дальше. Я уже писал про это: http://medandu.livejournal.com/41538.html.
"Ъ" подвел все точки над i и опубликовал статью про то, что же такое на самом деле новые юридические лица в том виде, как они попали в Думу (rusvk повторил их):
Всего по "венчурному" идет 3 закона: "Об инвестиционном товариществе", "О хозяйственных партнерствах", о внесении правки в первую часть Гражданского кодекса и в ряд сопутствующих законов.

Создается договор "инвестиционного товарищества", оно будет соответствовать распространенному за рубежом limited partnership ("ограниченное партнерство"). В этой конструкции есть так называемый полный партнер (как правило, венчурная компания, которая покупает активы в инновационной сфере и управляет ими до тех пор, пока они не будут проданы) и ограниченные партнеры (вкладчики-инвесторы). В российском варианте эти лица превратились в "управляющих товарищей" и в "обычных товарищей".

Создается новый вид юридического лица: "хозяйственные партнерства" -- нечто среднее между товариществом и обществом. Эта промежуточная форма "списана" с американской LLC (Limited Liability Company) и британской LLP (Limited Liability Partnership). По замыслу чиновников, объединение положительных свойств ООО (ограничение ответственности) и товариществ (гибкость управления) позволит инвесторам с меньшими проблемами запускать свои проекты. Свободу инвесторам обеспечит норма о том, что в госорганах надо будет регистрировать лишь устав партнерства с ограниченным набором сведений — все внутренние вопросы партнеры определят сами нотариально заверяемым соглашением об управлении партнерством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий