пятница, 10 июня 2011 г.

про инновации

Как уже писалось, я слабо верю в Сколково, хотя считаю затею полезной в контексте привлечения внимания к проблематике, поиску путей выхода из сложившигося кризиса с фундаментальной наукой, РАН, попыткой перенести основные исследования в вузы (или мега-вузы), туда же закинуть и прикладные исследования. В общем, все в кучу.
Наткнулся на интересную статью в Ведомостях про то, что "Технологическими инновациями в России занимается всего 9,4% предприятий, говорится в подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ) по заказу правительства и Минобрнауки «Российском инновационном индексе». Это меньше, чем в большинстве европейских стран, Бразилии и Китае."
Поразило то, что "Самая инновационно активная отрасль — табачная, где новые разработки в производство внедряет 40% предприятий, отмечается в исследовании.
Среди производителей аппаратуры для связи, радио и телевидения таких 36,3%, в космической и авиационной промышленности — 33,6%, в нефтепереработке — 32,7%, в остальных отраслях — менее четверти.
Затраты предприятий на инновации составляют 358,9 млрд руб. в год, они не падали и в кризис, но в основном это закупка технологий, только 16% российских компаний создают их сами."
Соответственно, это еще не раз прозвучит тут -- не будет никаких инноваций, пока для них не будет создан рынок, пока эти сами инновации не будут востребованы компаниями. Ну или государством в области фундаментальных исследований, что, конечно, немного другая песня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий