среда, 2 декабря 2009 г.

кино

Что смотреть в декабре? А все смотреть!

Бубен, барабан». Режиссер Алексей Мизгирев

Сюда бы неплохо рецензию вставить...

«Безумный спецназ». Режиссер Грант Хеслов

Комедия про идиотов в Ираке, снятая сценаристом политической драмы «Спокойной ночи и удачи», — пародия на все теории заговора и все точечные военные операции разом и, возможно, самый смешной фильм года. Чем дальше в пустыню, тем более абсурдные коленца выкидывает сюжет (стоит повнимательнее присмотреться к массовке в одной из финальных сцен — там пробежит знакомый медийный персонаж). Эван Макгрегор (журналист-неудачник, прибывший в Ирак за мужскими приключениями) и Джордж Клуни (тоже неудачник, в прошлом — боец эзотерического подразделения американского спецназа) беззастенчиво комикуют на протяжении всей картины — тут уже скорее клоунада, чем актерская игра, но и это идет фильму на пользу.

«Сцены из жизни богемы». Режиссер Константин Селиверстов

В кинотеатре «Пионер» выходит цифровая работа изобретательного петербургского киноподпольщика Константина Селиверстова (его документально-игровая «Женитьба» недавно была показана в конкурсе фестиваля «Завтра»). Почти любительский фильм, в котором звуковая дорожка имеет мало отношения к движению губ, переносит героев романа Анри Мюрже в современный Петербург. Здесь вневременные неудачники отданы на съедение эпохе, отрицающей любую маргинальность, но умудряются этого не замечать, живут в своем герметичном полуфантастическом мире.
В Петербурге они состарились быстрее и вернее, но продолжают свои неэффективные творческие искания: художник пишет обнаженную Ксению Собчак, писатель теряет листы романа в кабаке, музыкант сочиняет безумный noise — так мог бы выглядеть «Ахиллес и черепаха» Такеши Китано, в минуту обостренного человеколюбия переснятый Кирой Муратовой. Поэзия, поначалу робко пробивающаяся расхожими цитатами из Бродского, ближе к концу выходит из берегов, превращается в дикий, гипнотизирующий перформанс — настоящий триумф маргинальности, идеализма и неэффективности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий