пятница, 28 декабря 2012 г.

Как правильно придти в фонд

В последнее время интерес к процессу получения и выдачи инвестиций растет, с одной стороны организуется все больше и больше участников инвестиционного рынка – появляются новые фонды, новые акселераторы, менторские программы, государственные инновационные площадки, с другой – все больше и больше предпринимателей задаются вопросом как лучше и как эффективней получить финансирование.

На эту тему написано и сказано уже крайне много. Тем не менее, не все понимают процесс получения финансирования правильно, и пару слов на эту тему журналу Forbes сказал Дмитрий Алимов, сооснователь ivi.ru и фонда Frontier Ventures.

Важные моменты с моими комментариями:
Команда для нас важнее идеи. Мы скорее будем разговаривать про полуглупые идеи интересных людей, чем про хорошие идеи людей, с которыми нам, скорее всего, не понравится делать бизнес.
Прежде всего это связно с тем, что в России нет инфраструктуры, которая автоматически возникает вокруг хорошей идеи – мало понимающих специфику стартапов хороших юристов,  рекрутеров, сервисных компаний (например, осуществляющих доставку для интернет-магазинов), инструментов и партнеров для продвижения и тд.

Прежде чем входишь в контакт с фондом, логично узнать, во что он инвестирует, как, сколько — это можно просто найти на сайте. Если человек не понимает таких базовых правил, это для нас сигнал.
Очень  важно понимать к кому вы идете за деньгами, и понимает ли что-то фонд в вашем бизнесе – иначе это будет не интересно ни вам (вы не получите добавленной стоимости от экспертизы фонда), ни фонду (который не будет знать, как вам помочь развиваться).
Самые интересные (проекты) приходят обычно от предпринимателей, которые нас знают, или через их посредничество. Это нормально, так же работает Кремниевая долина.
С улицы в фонды приходит куча проектов и все они изучаются, но риск быть отсеченным у таких проектов намного выше, чем у проектов, которые были уже предварительно провалидированы экспертами, мнению которых доверяют партнеры фонда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий