пятница, 26 августа 2016 г.

Инновационная долина в Сочи

По следам сообщения: Олимпийский парк Сочи превратят в инновационную долину.

Надо понимать, что пока развитием технологий заведуют девелоперы (в смысле "строители") ничего хорошего из этого получиться не может.


Инновации появляются там, где есть покупатели этих инноваций, где есть дешевая инфраструктура для их развития, либо какие-то другие плюшки, например льготы, как это было сделано в случае Сколково, но надо понимать, что важны несколько факторов одновременно. Например, в Сколково это было сочетание "потребителей инноваций" (Москва рядом) и льгот.
В Сочи пока что есть только инфраструктура — конгресс-холлы, выставочные залы, отели и замечательная природа и погода, намного лучше, чем в Москве. Пока уровень развития Сочи существенно выше того же Крыма (для которого проектов развития как центра IT-инноваций кто только не предлагал), но всего остального — кот наплакал. Неужели кто-то вменяемый из малого инновационного бизнеса может и будет платить за аренду / проведение мероприятий хотя бы 10-у часть того, что платят крупняки во время всяческих форумов?
Создайте нормальные условия по использованию отелей / апартаментов в межсезонье, дайте возможность использовать выставочные и конференс-площадки за долю стоимости, когда они не востребованы — это может быть привлечет к вам людей.
А может, и нет: все-таки добираться до Сочи достаточно далеко и билет невозможно купить за 4 т. рублей (даже если повезет с Победой — это будет, скорее, исключение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий