четверг, 14 апреля 2011 г.

Новые типы юридических лиц

Статья про новые типы юридических лиц в Ведомостях: Рискованные лица
Основные идеи: Необходимо обеспечить возможность ограничения выхода участников из партнерства и из договора инвестиционного товарищества, ограничить ответственность управляющей компании по обязательствам товарищества.

Президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко говорит: "нужно преобразовать форму простого товарищества в инвестиционное, которое работает на базе договора. Инвестиционное товарищество дает свободу договоренности, за рубежом это Limited Partnership (LP)".

Минэкономразвития предлагает ввести абсолютно новый вид юридического лица — хозяйственное партнерство, сообщил чиновник аппарата правительства, за рубежом это Limited Liability Company (LLC). Хозяйственное партнерство востребовано малыми компаниями, которые управляются по соглашению сторон, объясняет Нестеренко.

Близкий эквивалент LP в российском законодательстве — коммандитное товарищество, а LLC — ООО, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: «Нужно усовершенствовать существующие формы, например сделать более гибкой форму ООО».

В российском законодательстве не хватает не только организационно-правовой формы, но и такого института, как опцион, информирует основатель ABBYY Давид Ян: он позволяет венчурной компании привлекать высококвалифицированных специалистов, предоставляя им право на акции за символические деньги. В России же инноваторы вынуждены выдумывать сложные способы компенсации менеджменту.

ЗЫ Коммандитное товарищество
(фр. sosiete en commandite; нем. Kommanditegesellshaft; англ. limited partnership, conimandite) — вид торгового товарищества, члены которого делятся на два типа:
1) комплиментарии, которые несут неограниченную ответственность всем своим состоянием (полные товарищи);
2) коммандитисты, которые несут ограниченную ответственность в пределах своего вклада. К.т. состоит, как минимум, из одного комплиментария и одного коммандитиста. Руководят Т.к. и осуществляют его представительство, как правило, комплиментарии. Фирменное наименование Т.к. должно включать имена одного или нескольких комплиментари-ев. Включение в наименование товарищества имени коммандитиста делает его неограниченно и солидарно ответственным по делам

Комментариев нет:

Отправить комментарий