четверг, 3 марта 2011 г.

агротуризм

В свое время нам удалось съездить в достаточно интересное место в Тверской области — ферму Пьетро Маццы и отведать там замечательного сыра.
Сам дядечка уже достаточно знаменит: о нем писали газеты, снимали видео-сюжеты, в интернете тоже о нем уже есть достаточно много информации.

Вкраце:
Один итальянский сыровар утомился от мафии в своей Калабрии или уже не знаю где, приехал в Россию, женился на русской женщине и решил сделать то, что он уже в свое время делал у себя в Калабрии, т.е. варить сыр. Пообщавшись с его женой, которая оказалась милейшей женщиной, одновременно и деловой необыкновенно, мы выяснили в общих чертах что и как они делали.
Пара купила какое-то заброшенное производство (если мне не изменяет память, бывший колбасный цех) в тверской области и попытались вдохнуть в него жизнь. Оживление заняло, насколько мы поняли, 11 лет. В какой-то момент им заинтересовалась пресса и только после того, как он нем написало куча людей, его предприятие стало пользоваться спросом и туда повалили туристический люд.
Сейчас они организовали работу следующим образом: человек приезжает, и ему предлагают некий «комбинированный обед», состоящий из тарелки сыров, салата, первого, второго и десерта. Всего в наличии 4 или 5 вариантов состава блюд, где неизменной остается только тарелка сыров, соответственно, можно выбрать из них. Каждый отличается насыщенностью и ценой. Ехать туда, несомненно, необходимо именно за этой волшебной сырной тарелкой.
Сыры прекрасны и вкусны. И самое главное, среди них есть такие, какие нам никогда в жизни пробовать не удавалось. Плюс к этому, эти сыры потом можно купить в магазинчике, за достаточно большие деньги, но не критичные. Есть специально приставленный экскурсовод, который очень хорошо и подробно рассказывает про процесс производства и отличие одного сыра от другого. Есть и ферма, где содержат всяческих животных, коров, коз, коней, свиней...
Поэтому-то они и называют себя агротуризмом -- достаточно распространенное явление в родной Пьетру Италии: можно прийти посмотреть как кони/козы/коровки живут. Как сыры варят. И, я думаю, для детей это может быть крайне интересно и познавательно. Да и для многих взрослых тоже.
Все это, конечно, очень интересно, но суть не в этом. Ферма его находится в достаточно большом селе, много дворов, притом дворов вполне себе нормально выглядящих. Аккуратная такая деревенька, безо всякой разрухи, столь характерной для деревенек по нашим трассам. Даже вдоль е-95 попадается куча заброшенных домов. А тут -- нормальная, крепкая деревенька, у всех нормальные дома, заборы, машины стоят.
Но вот у Маццы работают одни таджики. Или узбеки. И не одного русского лица, кроме экскурсоводов, которые из Твери. И это, конечно, крайне интересно и забавно даже в некоторой степени. Ни одного русского крестьянина или работника.
Когда я все это понял, общаться с Маццой-женой было уже поздно. Все закрылось. Соответственно как так получилось можно только попытаться предугадать.
Похоже, что первые несколько лет Пьетро пытался поднять хозяйство с нашими мужичками. Наши мужички были хорошо, но периодически бухали страшно. И дело нифига не шло. Тогда в какой-то момент он плюнул и завез целую деревню узбеков (или таджиков). И хоть, судя по всему, они похуже будут, зато не пьют, не буянят и работают более-менее постоянно. Потом, все же, к сельскому хозяйству и ухода за скотиной приучены, так что особо ничего объяснять никому не пришлось. И дело идет, вроде, развивается. Но как-то без русских мужичков. И после этого остается вопрос, где же собака порылась? В итальянском ли мачо, или в наших балбесах?
Живут все таджики / узбеки на основе семейного подряда: жены работают на кухне, мужички вкалывают на производстве: сыры делают (настоящие «итальянские» сыровары), за скотиной ухаживают. Строят там дома всякие, гостевые, дорожки, канализации, все дела. Жены еще доят и чистят, наверное, ну и по хозяйству, постирать там, почистить, подраить.
В общем, у меня сложилось очень благостное ощущение от всего этого хозяйства. Очень необычный опыт, приятная еда, сыры и правда, великолепные. Выбор, вкус, потом опять же, не всегда есть возможность попробовать столько разных сортов, узнать их историю, послушать, как их делают. Сама ферма и животные на ферме, конечно, никакого особенного интереса не представили. Ну ферма как ферма. Содержатся они все в нормальных условиях, опять же туристы подкармливают, треплют по загривку, любят всячески. Что самое радостное, все благожелательные, экскурсоводы тему более-менее секут, что такое сыры – понимают, работу свою любят и делают ее так, как делают все нормальные русские – с охотой, желанием и видимым настроем понравится и вложить в нее немного себя. Все чисто, туалеты нормальные, вино наливают. И опять же, весьма необычный опыт, 200 км. от Москвы, а какое приключение. И, как оказывается, тема про сельское хозяйство и таджиков -- в последнее время крайне популярная. Неужто в средней полосе расейской все, каюк русскому крестьянству?

Комментариев нет:

Отправить комментарий